О комфорте
Концепция инженерного оборудования современного здания определяется разносторонними требованиями со стороны собственников помещений, эксплуатантов здания.
Сформировавшиеся в последнее время представления о максимально высоком уровне комфорта выражаются в возможности произвольного регулирования и точного контроля параметров микроклимата в помещениях – температуре и влажности воздуха, предельно низком уровне шума, минимальном влиянии инженерного оборудования на интерьеры помещений.
Действующие в интересах собственников эксплуатирующие организации хотели бы иметь дело с инженерным оборудованием, выполненным несложным в обращении, рационально расположенным, спроектированным и смонтированным, простым в пуске, наладке, текущем ремонте и обслуживании, с производительностью, полностью соответствующей ожиданиям пользователей.
Возможным вариантом реализации систем транспорта и распределения воды, воздуха, тепловой и электроэнергии в здании в целом может быть концепция «дом в доме», когда каждое помещение или блок помещений представляют собой обособленно функционирующую единицу, индивидуально и компактно получающую извне все необходимое в нужном количестве. Для этого за пределами помещений в местах общего пользования, доступных представителям эксплуатирующих и сервисных служб здания, устраиваются индивидуальные узлы ввода инженерных коммуникаций, содержащие в себе все необходимое для этого оборудование, включая приборы учета, а ограждение помещений компактно пересекают только распределительные трубы, воздуховоды, кабель. Такие узлы исключают транзитную прокладку магистральных трубопроводов в пределах помещений. Несомненным достоинством такой схемы является возможность локализации любой неисправности или повреждения инженерного оборудования в пределах помещения или группы помещений, исключая какое-либо воздействие на функционирование оборудования остальных помещений и здания в целом.
Подобные решения реализованы нами на следующих объектах.